Die Familien Meuser und  Hauser

Wir leben die regionale Küche

1991 hat sich das Ehepaar Elisabeth und Martin Meuser mit dem Neubau des Restaurant-Café „zum alten Mesmer“ im Herzen der Insel Reichenau einen Traum erfüllt. Gegenüber vom Münster und in der Nähe des Yachthafens ist das Haus ein Treffpunkt für Genießer der regionalen Küche. Das Wirts-Ehepaar ist Mitglied im Verein „Gutes vom See.“ Das unterstreicht, dass 90 % der Zutaten aus der heimischen Region kommen.

 

„Unser bestes Rezept und unser oberstes Gebot ist die Frische“, erklärt Martin Meuser, der als Küchenchef immer selbst am Herd steht. Die Natur unserer Heimat liefert genau jene Zutaten, die unsere Gerichte so einzigartig machen. Gemüse, Obst, Fleisch, Milch, Käse, Eier, Wein und Säfte stammen direkt aus unserer paradiesischen Region. Die Bodenseefischer liefern den frischen Fisch. Die enge Verbindung zum Erzeuger ist kreative Kooperation, nicht nur, was gemeinsame Veranstaltungen betrifft, sondern auch im Hinblick auf Anbau, Aufzucht und Abnahme. „Damit unterstützen wir nicht nur die regionale Landwirtschaft, sondern schonen auch unsere Umwelt.“


Schmecken Sie den Unterschied

Zu den beliebtesten Gerichten im Restaurant „zum alten Mesmer“ gehören z. B. der Inselsalat, Forellenfilet nach Matjes Art, Felchen in Öl und Knoblauch oder der Zwiebelrostbraten. Im November, zu Martini gibt es die Freilandgans vom Klosterhof Habstal. „Die Speisekarte spiegelt die Regionalität in allen Facetten wider“, betont Martin Meuser. Aus purer Überzeugung wird auf Fertigprodukte verzichtet. Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe kommen hier nicht auf den Tisch.

 

2007 wurde der Betrieb durch die "Schmeck-den-Süden"-Kooperation als eines der ersten Restaurants in

Baden-Württemberg ausgezeichnet. Die „Drei Löwen“ erhielt nur, wer über 90 % der Zutaten aus der Region verarbeitet.


Die Küche „zum alten Mesmer“ ist auf jeden Fall eines Reise wert. Genießen Sie die frisch zubereiteten Speisen, egal ob leicht, deftig oder traditionell aus Großmutters oder Klosterzeiten.

 

Die große Liebe zum Beruf und die innige Verbundenheit zur Region hat dazu geführt, dass das Restaurant „zum alten Mesmer“ zu den 50 bestempfohlenen Gasthäusern im Gault Millau – dem Reiseführer für Genießer – in Baden-Württemberg zählt.

 


Unsere Partner

Gutes vom See

Für die Förderung und nachhaltige Entwicklung der Bodenseeregion

Gepa

100% fair, 100% engagiert –

der Fair Trade-Pionier seit 1975

Lothar Mei

Original Schwarzwälder Schinken und andere Spezialitäten


Roddewig Bio-Eis

Bioland-zertifizierte Eis-Manufaktur mit

Bio-Eis von höchster Qualität

Ochsen zu Diefenbach

100% fair, 100% engagiert –

der Fair Trade-Pionier seit 1975


Gutes vom See

„Gutes vom See“ steht für: Natur, Genuss und Gesundheit am Bodensee. Hierzu unterstützen wir Erzeuger der Region, die umweltschonend oder ökologisch wirtschaften und ihre Tiere artgerecht halten. Wir setzen auf eine enge, branchenübergreifende Kooperation von Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Handel, Gastronomie und Großküchen, um regionale Wirtschaftskreisläufe zu entwickeln und zu stärken.

 

Wir stehen für eine gleich bleibend hohe Qualität in der Erzeugung, Verarbeitung und Präsentation regionaler Produkte und lassen deren Herkunft und Güte permanent unabhängig prüfen. Mit unseren Aktivitäten möchten wir den Verbraucher dauerhaft sensibilisieren für die hochwertigen und geschmacklich einzigartigen Produkte unserer Bodensee-Region.